Briqueterie des Touillards-Vairet-Baudot à Ciry-le-Noble

71420 Ciry-le-Noble - France

Saône et Loire [71] - Mâcon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

34 Les Touillards 71420 Ciry-le-Noble

Eléments protégés :
En totalité, les bâtiments de la briqueterie, soit : le pont métallique, les halles de stockage, le plan incliné, les ateliers de fabrication, les séchoirs, les fours, les voies d'expédition (cad. AP 17, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 12 septembre 2008

Historique :
L'usine est construite en 1892. En dehors d'une brève production de tuiles après 1935, l'activité était essentiellement tournée vers la fabrication de briques réfractaires et produits de dallage. Initialement dotée d'un seul four circulaire à étage à flamme renversée, l'usine s'équipe de 1900 à 1916 de douze fours en batterie, puis en 1923 de deux fours circulaires. Initialement équipée d'une turbine hydraulique et d'une petite machine à vapeur, en 1914 l'usine se dote d'une machine à vapeur Piguet de 250 CV (aujourd'hui disparue) , et installe en 1921 une nouvelle turbine hydraulique toujours en place. Les bâtiments sont majoritairement construits en moellon de calcaire sans chaîne, en pierre de taille, à l'exception de quelques magasins et hangars en briques. Les planchers sont constitués d'entrevous en berceau segmentaire (briques et poutrelles métalliques) , et reposent dans certains cas sur des colonnes de fonte. Les encadrements de baie et les chaînages d'angle sont en brique.

4e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Propriété d'une association