Dispensaire de la Croix Rouge à Montceau-les-Mines

2 rue de Chalon ; 31 rue Jean-Jaurès
71300 Montceau-les-Mines - France

Saône et Loire [71] - Mâcon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

2 Rue de Chalon 71300 Montceau-les-Mines

Eléments protégés :
Les façades et toitures (cad. BO 40, cf plan cadastral annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 6 septembre 2012

Historique :
Le dispensaire, bâti par la Société des mines de Blanzy était voué à la lutte contre la tuberculose. Bien que modeste dans ses dimensions et son programme, l'immeuble offre des façades animées par des avant-corps couverts de pans brisés, des motifs décoratifs variés et l'utilisation de terres cuites témoignant du style régionaliste en vogue dans cette première moitié du XXe siècle.£

1ère moitié XXe siècle

Fournier Marcel (architecte)