Château de Boutavent à Cortambert

71250 Cortambert - France

Saône et Loire [71] - Mâcon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

5102 Butte à Vent, But A Vent 71250 Cortambert

Eléments protégés :
Château de Boutavent : le château en totalité, ainsi que ses terrasses et jardins aménagés sur les parcelles ZD 75 à 79, 86, 89 et 90, tel que délimité sur le plan cadastral annexé à l'arrêté : inscription par arrêté du 11 août 2015.

Description :
Le château forme un vaste quadrilatère orienté nord-sud, flanqué au sud-est d'une imposante tour ronde. La cour est ouverte au nord par un porche et flanquée au nord-est par une tour carrée avec au premier étage une chapelle néo-gothique. A l'est, elle est fermée par un grand corps de commun, réaménagé au 18e s., en écuries et granges, à l'origine couvert en laves comme le laisse supposer son imposante charpente. Au sud et à l'ouest, le corps du logis donne sur les terrasses et le parc aménagés respectivement au 18e et au 19e. Au nord, le porche débouche sur un chemin menant vers la basse-cour, fermée et possédant un pigeonnier-porte au nord. A mi-chemin, un bâtiment appelé dépendances a été construit au 19e s., peut-être sur le dessin de l'architecte François Marie Dulac.

Historique :
Etabli à l'extrémité d'un éperon rocheux, il domine la vallée de la Grosne dont il contrôle l'accès nord. Il est probablement construit dans la première moitié du XIIe siècle par les Gros d'Uxelles, sires de Brancion, sur la marche de leur fief. En 1237, Josseran IV de Brancion cède à l'abbaye de Cluny la forteresse de Boutavent (castrum nostrum de Bonteavant) et sa châtellenie. Du 14e au 16e s., le château est pris à plusieurs reprises avant d'être définitivement désarmé et affirmé dans sa vocation de domaine agricole. Au 18e s., d'importants travaux d'appropriation en campagne sont réalisés notamment au niveau paysager. En 1867, l'ensemble du domaine est acquis par le comte d'Audiffred, qui le modernise et en fait un lieu de villégiature.

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle