Hôtel de la Sous-Préfecture à Charolles

28 rue de la Madeleine
71120 Charolles - France

Saône et Loire [71] - Mâcon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

6 Rue des Frènes 71120 Charolles

Eléments protégés :
Le corps central et ses deux ailes en retour datant du XVIIe siècle de la sous-préfecture, en totalité, située 28 rue de la Madeleine (cad. AK 120) : inscription par arrêté du 16 septembre 2019

Description :
La sous-préfecture de Charolles occupe un hôtel urbain construit entre cour et jardin, avec un corps principal comportant deux ailes en retour sur la cour. L'élévation de la façade principale sur cour est élégante avec ses modénatures et encadrements de baies finement sculptés. Les ailes en retour sont constituées d'un petit pavillon caractérisé par un entablement d'ordre dorique à triglyphes. Le pavillon sud abrite, à l'étage, le bureau du sous-préfet. Les intérieurs du bâtiment principal sont caractéristiques d'une demeure du XVIIIe siècle réaménagée au début du XIXe siècle avec ses lambris, cheminées, parquets et plafonds en plâtre. Le bureau du sous-préfet se distingue avec son plafond peint à la française. D'autres plafonds à la française sont peut-être encore conservés sous les plafonds en plâtre des XVIIIe et XIXe siècles.

Propriété du département