Autogare de la S.T.A.O. (Société des transports automobiles de l'Ouest) au Mans

Général-Leclerc (avenue du) 20
72100 Le Mans - France

Sarthe [72] - Le Mans - Pays de la Loire

22 Avenue du Général Leclerc 72000 Le Mans

Eléments protégés :
La façade sur l'avenue du Général-Leclerc et la toiture correspondante ; les deux couloirs d'arrivée et de départ des autocars avec leur structure de béton à pavés de verre ; la rotonde proprement dite et la travée qui lui succède (cad. CX 174, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 10 octobre 2008

Historique :
Gare routière construite par la société des transports de l'ouest (S.T.A.O.) en 1935 ; structure en béton armé composée d'un hall voyageurs en rotonde couverte par une coupole en béton et pavés de verre sertis, et couloirs latéraux de départ et d'arrivée couverts en dalles de béton à canons de verre enchâssés. La société propriétaire de l'immeuble envisage la restructuration des locaux, en conservant la partie antérieure - originelle - transformée en espace commercial.