Carrières de meules de moulins ou meulières à Saint-André-de-Boëge

74420 Saint-André-de-Boëge - France

Haute Savoie [74] - Annecy - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

155 Impasse des Meulières 74420 Saint-André-de-Boëge

Eléments protégés :
Les carrières de meules de moulins et la parcelle AN 2072 sur laquelle elles se trouvent : classement par arrêté du 5 février 2009

Historique :
Ensemble de sept meulières, l'une dans un bloc erratique dit Rocher de la Gouille au Mort, les six autres en pied de falaise. Certains de ces sites se développent sur plusieurs centaines de mètres de longueur, en une succession de chambres de taille qui s'enfoncent profondément dans la montagne. Ces meulières ont été exploitées du Haut Moyen Age jusqu'à la fin du XIXe siècle et portent de nombreuses marques d'outils. Elles témoignent d'une activité industrielle très active. La meulière de Saint-André présente en outre des gravures à motifs religieux, notamment au fond d'une petite chambre formant une sorte d'oratoire, type de décor particulièrement rare en Europe.

Moyen Age, XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle