Eglise de Saint-Ferréol située au centre bourg à Saint-Ferréol

74210 Saint-Ferréol - France

Haute Savoie [74] - Annecy - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

15 Rue de l'Église 74210 Saint-Ferréol

Eléments protégés :
L'église de Saint-Férréol, située au centre bourg, en totalité, ainsi que sa parcelle d'assiette (cad. C 593) : inscription par arrêté du 4 novembre 2015

Historique :
L'église, reconstruite sur l'emplacement de la précédente, est située sur un promontoire au coeur du village qui a conservé son homogénéité, la qualité de ses espaces urbains et de son architecture. Les couvertures ont été entièrement refaites en ardoises en 1995, les enduits ainsi que les maçonneries extérieures sont en bon état. Son expression architecturale, simple et austère, contraste avec la fraîcheur de son décor peint. Conservé dans sa totalité, le décor constitue un ensemble homogène entre programme figuratif (sacrements, saint Ferréol en gloire dans l'abside), géométrique (éléments de stéréotomie), et dialogue avec l'architecture (alternance des éléments d'architecture réels et en trompe-l'oeil).

XIXe siècle