Chapelle de Concise à Thonon-les-Bains

19B place de la Fontaine
74200 Thonon-les-Bains - France

Haute Savoie [74] - Annecy - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

19 B Place de la Fontaine 74200 Thonon-les-Bains

Eléments protégés :
La chapelle de Concise, sise 19B, place de la Fontaine, en totalité (cad. V 148) : inscription par arrêté du 22 octobre 2015

Historique :
La paroisse de Concise est citée en 1250 dans une bulle du pape Innocent IV. Au début du XVe siècle, l'église est agrandie d'une travée. Une chapelle consacrée à saint Michel est également construite. En 1536, lors de l'occupation bernoise, l'église est tellement dégradée que le culte n'y est plus pratiqué jusqu'au retour du catholicisme en 1598. En 1621, elle est réparée et agrandie sur odre de saint François de Sales, venu recatholiciser le Chablais. En 1630, le vocable primitif de saint Jean-Baptiste est remplacé par celui de saint Sébastien (ce changement serait intervenu suite à une épidémie de peste). Au XIXe siècle, l'église devient chapelle.

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVIIe siècle