Monument aux morts à Annecy

Souvenir (place du)
74960 Annecy - France

Haute Savoie [74] - Annecy - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

56 Rue Sommeiller 74000 Annecy

Eléments protégés :
Le monument aux morts situé place du Souvenir (cad. non cadastré) : inscription par arrêté du 13 mars 2019

Description :
"Le monument aux morts d'Annecy est dû au sculpteur Philippe Besnard, dont le groupe a été fondu en bronze par Rudier, et à l'architecte municipal Decoux, auteur du socle. Il a été inauguré en 1926 avenue d'Albigny lors de la foire-exposition d'Annecy. Il est déplacé en 1977 à l'entrée de la promenade du Pâquier, place du Souvenir. Besnard est le fils du peintre Albert Besnard et son choix témoigne des relations que des artistes installés à Paris pouvaient tisser avec un lieu de villégiature, comme c'est également le cas pour A. Boucher à Aix-les-Bains. L'iconographie, réunissant la Paix et la Victoire, est imposée par le comité, qui va jusqu'à décrire les attributs de chacune. Besnard réalise un groupe délicat, dont le caractère juvénile de la Paix est frappant. Comme le souligne Ph. Peyre, il est rare qu'une Victoire soit figurée ainsi casquée. La présence d'un arbre poussant sur les ruines est signe d'espoir. Le socle est entouré des écussons en mosaïque des chefs-lieux du département."

1ère moitié XXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Besnard Philippe (sculpteur);Decoux (architecte);Rudier Eugène (fondeur);Alberti Louis (entrepreneur);Bernasconi (marbrier);Pedroli H. & E. (mosaïstes);Isard Frères (serruriers, barrière)