Immeuble à Paris 4e Arrondissement

Saint-Louis-en-l'Ile (rue) 24
75004 Paris 4e Arrondissement - France

24 Rue Saint-Louis en l'Île 75004 Paris

Eléments protégés :
Escalier à rampe en fer forgé, avec sa cage, donnant sur la cour (cad. AV 41) : inscription par arrêté du 16 décembre 1999

Historique :
Cet immeuble, construit entre 1618 et 1660 lors du lotissement de l'île, se situe en face de l'église Saint-Louis. Parcellaire très dense dans cette zone où l'habitat s'est fixé très tôt, regroupant des artisans, des marchands ou des employés aux travaux de l'île. L'immeuble appartient en 1734 aux marguilliers de l'église. Cet immeuble de rapport a conservé une façade très simple : le portail présente une demi-lune en fer forgé et ouvre sur une cour intérieure. A gauche, desservant l'aile en retour, se développe un bel escalier qui a conservé son limon d'origine et sa rampe en fer forgé.