Piscine à Paris 5e Arrondissement

17 rue de Pontoise
75005 Paris 5e Arrondissement - France

17 Rue de Pontoise 75005 Paris

Piscine, en totalité (cad. AC 21) : inscription par arrêté du 19 juin 1998

Historique :
C'est l'un des quatre établissements réalisés par l'architecte-ingénieur Lucien Pollet entre 1929 et 1934 pour la Société Anonyme " Les Piscines de France ". La première, la piscine Molitor, appelée également Grands Etablissements Balnéaires d'Auteuil, a été construite en 1929 ; la seconde, la piscine de la Jonquière, a été achevée début 1934, quant aux deux autres Pailleron et Pontoise, elles le furent fin 1934. Cette piscine a été édifiée sur l'emplacement que la fourrière municipale avait occupé de 1850 à 1920 sur l'ancienne cour du Collège des Bernardins. L'édifice est une construction de brique rouge sur soubassement de crépi ; deux étroites travées latérales encadrent la large verrière de la façade centrale. La disposition de la piscine de la rue de Pontoise est identique à celle de la piscine Pailleron, on y retrouve le même plan simple et clair que celle de la Jonquière ; qui s'en distingue simplement par quelques cabines en plus. Une toiture vitrée à double pente constituée de fermes métalliques légères permet une ventilation effective et un bon éclairage zénithal. Dans les dernières années, différentes salles de sports ont été aménagées au sous-sol.

POLLET Lucien (architecte)