Immeuble à Paris 6e Arrondissement

Eperon (rue de l') 10 ; Jardinet (rue du) 16
75006 Paris 6e Arrondissement - France

10 Rue de l'Éperon 75006 Paris

Eléments protégés :
L'escalier avec sa rampe et sa cage et le vestibule de l'immeuble (cad. AD 82) : inscription par arrêté du 10 novembre 2003

Historique :
Hôtel particulier formé d'une partie XVIIe siècle, et d'une autre sur la rue de l'Eperon. Achetées en 1776 et 1777, ces deux parties sont réunies par Charles Dupré qui remodèle l'ensemble et construit un escalier circulaire. Ce dernier repose sur un noyau de maçonnerie en sous-sol. Sa structure est en bois, les marches du premier niveau en pierre. Les sols et repos sont recouverts d'une mosaïque de pavement ocre rouge, ornée d'une grecque noire, datée de 1842. La rampe en fer forgé à barreaux verticaux à arcades est caractéristique de la fin du XVIIIe siècle.

4e quart XVIIIe siècle, 2e moitié XIXe siècle