Ancien hôtel Séguier, devenu hôtel d'O, puis hôtel de Luynes à Paris 6e Arrondissement

Gît-le-Coeur (rue) 5
75006 Paris 6e arrondissement - France

5 Rue Thérèse 75001 Paris

L'ancien hôtel en totalité (cad. AE 53 B) : inscription par arrêté du 14 décembre 2006

Historique :
Le corps de logis sur cour fut d'abord un grand hôtel Renaissance bâti pour Pierre Séguier, président au Parlement de Paris, dans le second quart du XVIe siècle ; puis la demeure de Louis d'Albert de Luynes, pair de France de 1641 à 1671. En 1671, l'édifice devint maison bourgeoise. Au XIXe siècle, le bâtiment accueillit des ateliers et des logements locatifs. Les différentes campagnes de travaux ont transformé l'immeuble. De son âge d'or, il conserve une façade de 1671, deux petites baies cintrées, sept plafonds à la française, un petit escalier de service à balustres en bois, le volume de la cage d'escalier principal de 1671, une pièce voûtée, des jambages d'anciennes fenêtres et parties de meneaux dissimulés sous les enduits de la maçonnerie.

2e quart XVIe siècle, XVIIe siècle