Immeubles situés square de l'Opéra-Louis-Jouvet à Paris 9e Arrondissement

Opéra-Louis-Jouvet (square de l') 1, 3, 5, 6 ; Boudreau (rue) 5, 7, 9 ; Caumartin (rue) 22, 24
75009 Paris 9e Arrondissement - France

6 Square de l'Opéra-Louis Jouvet 75009 Paris

Eléments protégés :
Les façades et toitures sur rue des immeubles sis 7-9, rue Boudreau ; les façades et toitures sur rue de l'immeuble sis 5, square de l'Opéra-Louis-Jouvet ; les façades et les toitures sur cour, y compris le passage cocher de l'immeuble sis 6, square de l'Opéra-Louis-Jouvet ; les façades et les toitures sur rue et sur cour, ainsi que le passage cocher de l'immeuble sis 22, rue Caumartin ; la façade et la toiture sur rue de l'immeuble sis 24, rue Caumartin (cad. AR 98) ; les façades et toitures sur rue de l'immeuble sis 5, rue Boudreau ; les façades et toitures sur rue de l'immeuble sis 1-3, square de l'Opéra-Louis-Jouvet (cad. AR 99) (cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 13 juin 2005

Historique :
A la fin du XIXe siècle, le Crédit Foncier acquiert le terrain et abat les restes de l'Eden Théâtre au profit d'immeubles de rapport qui forment l'actuel square de l'Opéra, percé en 1896 à l'emplacement de l'Eden et du Grand Théâtre. Ce square était destiné à devenir le rendez-vous du Tout-Paris mondain. Le théâtre attirait du public bourgeois et le rez-de-chaussée des immeubles était occupé par des boutiques de luxe.