Hôtel néogothique à Paris 9e Arrondissement

Précision de la localisation : 2 - Très insuffisante   >>  Votre avis :

1 avenue Frochot
75009 Paris 9e Arrondissement - France

Eléments protégés :
Les parties suivantes de l’hôtel néogothique, situé 1 avenue Frochot, sur la parcelle n° 31, figurant au cadastre section AE tel que délimité par un liseré rouge sur le plan annexé à l’arrêté : la façade sur cour et les toitures, sans le perron, le vestibule et son décor, l’ancienne salle à manger, actuel salon de musique, et son décor : inscription par arrêté du 24 novembre 2021

Description :
L'édifice, haut de quatre niveaux, est situé en fond de parcelle, de manière à dégager une petite cour précédant la façade. Organisée en trois travées, cette dernière présente une ornementation de colonnettes, gâbles, pinacles, choux frisés et fleurs de lys, ainsi qu'un bestiaire imaginaire (tête de lion ailée, lézard, escargot). Un grand oriel aux vitraux de style troubadour abrite le salon, seule pièce à avoir conservé un décor qui semble cohérent -lambris, encadrements de portes, cheminée. Bien qu'ayant fait l'objet de multiples travaux et remaniements, cette maison connaît peu d'équivalent parisien en raison de sa précocité. Destinations successives

Historique :
Alors que la spéculation immobilière de l'arrondissement prend son essor sous la Restauration, entraînant l'âge d'or des lotissements parisiens, les nouvelles constructions transforment le visage des quartiers Saint-Georges et de la Nouvelle Athènes, pour ne citer que les plus célèbres. En 1824, les promoteurs Charles Picot et Fortuné-Antoine Brack rachètent diverses propriétés pour monter une petite opération immobilière exclusivement résidentielle, entre la place Saint-Georges et la place Pigalle. Il s'agit de terrains d'une ancienne propriété d'émigrés, acquis en 1796 comme bien nationaux puis revendus en plusieurs lots. La rue Brack, actuelle avenue Frochot, est ouverte en 1926. Divisant les terrains en deux rives, la voie de 7 m de largeur désenclave l'intérieur de l'ilot, desservant les parcelles individuelles qui se succèdent le long d'une pente douce, en courbe et bordée d'arbres. Une décennie s'écoule avant les premières constructions, selon un plan en partie établi et des règles relatives aux gabarits, à la hauteur, à l'implantation de jardins et cours en avant des façades, etc. Il en résulte une série cohérente de maisons, caractéristique du Paris romantique. Devenue une cité privée, l'avenue se caractérise par son unité typologique et sa diversité stylistique -constructions néo-classiques, néo-gothiques, néo-renaissance. Fréquentée dès l'origine par des artistes et mécènes, on y trouve tant des ateliers d'artistes (Eugène Isabey, Toulouse-Lautrec, Chassériau, Gustave Moreau), que des hôtels particuliers à destination de la bourgeoisie mais aussi des maisons de campagne servant de lieu de villégiature pour les aristocrates et le corps diplomatique. Le n°1 est un hôtel particulier, construit de 1837 à 1839 pour une commanditaire demeurée mystérieuse, Mademoiselle Rosalie Jeanne Hiss. Quant à l'architecte, il n'est pas connu.

1ere moitié XIXe siècle