Immeuble à Paris 10e Arrondissement

Faubourg-Saint-Martin (rue du) 234
75010 Paris 10e Arrondissement - France

234 Rue du Faubourg Saint-Martin 75010 Paris

Eléments protégés :
Les parties suivantes de l'immeuble : la porte cochère et son fronton ainsi que l'escalier et sa cage desservant l'immeuble, dit bâtiment A, sur la rue du Faubourg-Saint-Martin ; la façade et l'intérieur des deux boutiques du rez-de-chaussée avec leur décor porté et leurs vitraux situés dans ledit immeuble (cad. BX 2, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 29 juin 2011

Historique :
La boutique, ouverte par Auguste Claverie vers 1891, prospère rapidement et se diversifie pour finir par occuper tout le rez-de-chaussée, les étages et une partie de la cour de l'immeuble. En 1904, les devantures, intérieurs de la boutique, cage d'escalier et salons d'application sont décorés de vitraux. Cet ensemble de qualité a conservé de nombreuses pièces de mobilier d'origine ainsi que son authenticité.

4e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle