Tombe de Tania Rachevskaïa (Cimetière Montparnasse) à Paris 14e Arrondissement

3 boulevard Edgar-Quinet
75014 Paris 14e Arrondissement - France

Eléments protégés :
En totalité, la tombe de Tania Rachevskaïa, avec le groupe sculpté Le Baiser de Constantin Brancusi et son socle formant stèle (cad. AK 02, cf plan annexé à l'arrêté) , concession n° 191P1910, section 22, n° 265 : inscription par arrêté du 21 mai 2010

Historique :
La tombe de Tania Rachevskaïa, au cimetière Montparnasse, section 22, est ornée d'un monument comprenant un socle, avec son épitaphe, ainsi qu'une statue de Constantin Brancusi dite : le Baiser. La signature du sculpteur est apposée au bas du socle. Ce Baiser, daté de 1909, est le troisième d'une série réalisée par Brancusi de 1907 à 1940. En 1910, Tania Rachevskaïa, étudiante russe, se suicide par amour pour le docteur Marbais, ami et compatriote de Brancusi. En son hommage, le médecin commande au sculpteur un monument funéraire sur la tombe de la jeune fille et c'est le Baiser qui fut choisi. Son installation remonte à la toute fin de l'année 1910 ou tout début 1911.