Hôpital Necker - Enfants malades à Paris 15e Arrondissement

149-151 rue de Sèvres
75015 Paris 15e arrondissement - France

6 Square du Croisic 75015 Paris

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du pavillon Archambault ; les façades et les toitures du Carré Necker ; les façades et les toitures de la cour Laënnec ; le portail du 151, rue de Sèvres (cad. CV 01) : inscription par arrêté du 10 mars 2006

Historique :
Le pavillon Archambault est le seul vestige subsistant de la Maison Royale de l'Enfant Jésus dont la reconstruction remonterait à la fin du XVIIe ou début du XVIIIe siècle. En 1724, Languet de Gergy, curé de Saint-Sulpice, prend à bail une maison de pension, occupée par les soeurs hospitalières de Saint-Thomas de Villeneuve, pour y employer des femmes pauvres de la paroisse et éduquer des jeunes filles pauvres de la noblesse. A partir de 1751, elle devint Maison Royale de l'Enfant Jésus grâce aux lettres patentes royales. L'établissement devint maison centrale des orphelines en 1795 puis l'hôpital des enfants malades en 1802. Agrandi au cours du XIXe siècle, l'hôpital fusionne avec celui de Necker en 1926. Le carré Necker ainsi que son avant cour se trouvent dans la partie qui fut l'ancien hôpital Necker. C'était à l'origine un couvent occupé par les soeurs de Notre-Dame de Liesse. Racheté en 1777 par l'abbé Faydit de Terssac et Mme Necker, il devient l'hospice de la Charité en 1778. L'édifice prend le nom d'hôpital Necker en 1802. A partir de 1830, il est complètement remanié. Le carré Necker est construit par l'architecte Jean-Jacques Huvé entre 1837 et 1852. C'est un quadrilatère entourant un jardin directement inspiré des hôpitaux militaires du XVIIIe siècle et du London Hospital. Il constitue la partie la plus ancienne de l'hôpital.

4e quart XVIIe siècle, 2e quart XIXe siècle

Huvé Jean-Jacques (architecte)