Maison forte du Bois-Rozé à Bénarville

76110 Bénarville - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

142 Route du Bois Roze 76110 Bénarville

Eléments protégés :
Maison forte, y compris le mur la prolongeant vers le nord, les parties subsistantes de l'enclos, le colombier et l'emprise foncière des parcelles 146, 145 et 276 (cad. A 145 à 148, 276) : inscription par arrêté du 22 mai 1996

Historique :
Maison forte en brique et calcaire de plan rectangulaire à deux tourelles d'angle, remarquable par les dispositions défensives de son étage, invisibles de l'extérieur (sas d'entrée et salles de garde à canonnières) , et accessible uniquement par une passerelle extérieure. La partie supérieure, ravagée par un incendie, a été en partie arasée (toiture moderne). Selon la tradition, cette maison forte fut construite (ou modifiée) par Charles de Goustimesnil, capitaine ligueur rallié à Henri IV en 1593.