Château d'eau-marégraphe à Rouen

Boisguilbert (quai de)
76000 Rouen - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

9000 F Quai de Boisguilbert 76000 Rouen

Façades et toitures (cad. KY 163) : inscription par arrêté du 7 octobre 1997

Historique :
Cet ensemble est situé rive droite, à proximité du pont Guillaume le Conquérant, quai de Boisguilbert. Il est constitué du château d'eau / marégraphe, tour construite par Lucien Lefort en 1885 en brique industrielle, avec décorations en silex et calcaire, à toiture pyramidale. Aucun élément de machinerie ne subsiste à l'intérieur. Il comporte également le hangar n° 3 du modèle rive droite de 1884-85, construit vers 1900 sous forme d'un bâtiment à claire-voie. Sa structure métallique en poutrelles et grilles a été modifiée sans doute dès avant 1914. L'auvent situé côté Seine a été arasé. Un remplissage sud en brique est venu fermer la construction. Il comporte enfin le hangar n° 2 construit après 1918, à structure métallique et remplissage de brique.

limite XIXe siècle XXe siècle

Lefort Lucien (architecte)