Groupe scolaire à Arques-la-Bataille

place Léon-Baudelot
76880 Arques-la-Bataille - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

9011 Rue de Rome 76880 Arques-la-Bataille

Eléments protégés :
Ensemble du bâti, sols des cours et mur de clôture, en totalité (cad. AB 182 à 185, 190, 191) : inscription par arrêté du 18 janvier 2001

Historique :
Ce groupe scolaire a été construit à partir de 1933 par l'architecte Georges Thurin. Deux ailes (côté filles et côté garçons) de six salles chacune se déploient de part et d'autre d'une partie centrale en rotonde. Elles sont prolongées par deux préaux couverts en terrasse où se trouvent les logements du directeur et de la directrice, et par un bâtiment de bains-douches. L'importance de ce groupe scolaire, réalisé en béton enduit, et la modernité de cet ensemble que caractérisent la pureté des lignes et le dépouillement des structures, sont remarquables. Inauguré en septembre 1935, le groupe scolaire a fait l'objet de plusieurs campagnes importantes de travaux, notamment un remplacement partiel des menuiseries.

Thurin Georges (architecte)