Manoir situé au lieudit Le Val Saint-Pierre à Croisy-sur-Andelle

76780 Croisy-sur-Andelle - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

20 Route du Val Saint-Pierre 76780 Croisy-sur-Andelle

Le manoir en totalité (cad. B 213) : inscription par arrêté du 31 mai 2005

Historique :
La construction pourrait remonter à la fin du XVe siècle, l'édifice ayant été repris et sans doute transformé en ferme au XVIIIe siècle. Le bâtiment rectangulaire, en pan de bois, repose sur un solin de brique et silex. Il est percé de plusieurs fenêtres à meneaux et de petites baies étroites, et divisé en trois pièces d'habitation. Sous la partie Est se trouve un cellier maçonné à accès extérieur. Il reprend le type du logis manorial à grande salle sous charpente, flanquée de deux salles latérales. Malgré la disparition de la charpente de toit et les reprises du XVIIIe siècle, cet édifice est représentatif d'un habitat seigneurial rural de la fin du XVe siècle.

XVe siècle, XVIIIe siècle