Château de la Petite-Heuze aux Grandes-Ventes

76950 Les Grandes-Ventes - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

155 Rue de la Petite Heuze 76950 Les Grandes-Ventes

Eléments protégés :
Le château en totalité, avec son enclos, les sols et aménagements des parcelles AD 169, 172 et 173, l'allée nord, l'ensemble des murs, grilles et portails, les communs nord et sud (cad. AD 172, 173, 169, 373) : inscription par arrêté du 29 octobre 2012 ; Le logis du château de la Petite-Heuze, en totalité, situé 155, rue de la Petite Heuze, sur la parcelle 425 de la section AD du cadastre, tel que teinté en rouge sur le plan annexé à l’arrêté : classement par arrêté du 9 novembre 2018.

Historique :
Le château tel qu'il se présente aujourd'hui fut édifié vers 1620 par une famille de parlementaires rouennais, les Le Cordier du Troncq. Construit en brique et pierre, il se compose d'un corps central flanqué de deux ailes saillantes aux façades ornées d'éléments sculptés. L'édifice comprend un cellier du XVIe siècle à voûte d'arête et quelques dispositions intérieures, dont un escalier en fer forgé, ont été préservées à l'étage. La charpente du corps central, du type à la Philibert Delorme, offre un grand intérêt. Contemporaine de la construction de l'édifice, elle compte trente fermes complètes.

1er quart XVIIe siècle