Château de Trémauville à Sahurs

4 avenue de Trémauville
76113 Sahurs - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

26 Rue de Seine 76113 Sahurs

Eléments protégés :
Domaine du château de Trémauville, sis 4, avenue de Trémauville : le château et son domaine, soit le bâti en totalité, la clôture et parc avec le sol des parcelles AH 5 à 7, 10 à 20, 63 et 84 sur lesquelles il est situé, selon le plan annexé à l'arrêté : inscription par arrêté du 8 juillet 2015

Historique :
Le domaine s’inscrit dans la famille des demeures de plaisance édifiées par la noblesse rouennaise au XVIIIe siècle. Le château, bâti en brique et pierre, présente des élévations régulièrement ordonnancées, à l’architecture soignée. Il fut amputé d’une aile suite à un incendie dans les années 1880. La demeure conserve intactes ses dispositions intérieures : distribution, planchers, cheminées, lambris, panneaux peints et sculptés. On distingue également la présence d’un bel ensemble de scènes chinoises. Le domaine, agrémenté d’un parc paysager du XIXe siècle, conserve des terrasses, des communs ainsi que des dépendances des XVIIe et XVIIIe siècles.