Hôtel du département de Seine-Maritime à Rouen

quai Jean Moulin
76000 Rouen - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

Eléments protégés :
Les façades et toitures, y compris perrons, loggias et rampe d’accès, des bâtiments A, B, C, D et de la tour des archives de l’Hôtel du département de Seine-Maritime, ancienne préfecture, l’assiette des parcelles XH 4 et 5 et les éléments intérieurs suivants : dans le bâtiment A : les niveaux 3, 4. 5 et 6 en totalité, les couloirs, hall et paliers du niveau 2, tous les escaliers avec leurs cages et paliers, l'abri antiatomique situé au sous-sol et au niveau 0, dans le bâtiment B : au rez-de-chaussée les bureaux B.00.390, B.00.410 et B.00.440, le couloir C06, en totalité le premier niveau de la salle des conférences à l'escalier E06 compris, en totalité le deuxième niveau à partir des salles des commissions et jusqu'à la jonction avec le bâtiment G, les escaliers E05, E06, E09 et E11 avec leurs cages et paliers, dans le bâtiment D : au niveau zéro les couloirs D.00.C04 et D.00.C06, l'espace détente et son sas d'accès (D.00.20 et D.00.10), au niveau 2 l'ensemble des bureaux, salles, couloirs situés de l'escalier E.03 aux bureaux D.02.142/143 compris, les bureaux D.02.360/350/340/330 et le couloir D.02.C01, les escaliers E.01, E.03, E.05 et E.06 avec leurs cages et paliers, dans la tour des archives : les niveaux 0, 3 et 30 en totalité, les couloirs et paliers au niveau 29, l'escalier E.03 avec sa cage et son palier, le tout tel que délimité sur les plans annexés à l'arrêté et situés quai Jean Moulin, sur les parcelles n°4 et 5, figurant au cadastre section XH : inscription par arrêté du 28 octobre 2020

Historique :
L’installation des services de l’État et du département rive gauche est décidé dès 1943 dans le plan Gréber. Ce regroupement participe au rééuilibrage des équipements entre les rives droite et gauche de Rouen. Il est ainsi actualisé au sortir de la guerre et activement défendu par le préfet Jean Mairey. Le projet est porté par les architectes Henri Barhman , Raoul Leroy et Rodolphe Dussaux.

XXe siècle

Bahrmann Henri (architecte);Leroy Raoul (architecte);Dussaux Rodolphe (architecte)