Villa Les Fontaines-Dieu à Samois-sur-Seine

Franklin-Roosevelt (quai) 1
77920 Samois-sur-Seine - France

Seine et Marne [77] - Melun - Ile de France - Ile-de-France

1 Quai Franklin Roosevelt 77920 Samois-sur-Seine

Eléments protégés :
La villa, y compris son jardin et son portail (cad. AR 7 à 9) : inscription par arrêté du 18 mars 2002

Historique :
Une maison forestière est transformée entre 1896 et 1912 en luxueuse résidence par l'architecte Eugène Cottin. La décoration reprend les canons de l'époque : colombages, linteaux de fenêtres moulurés de style gothique. Eléments de menuiserie typiques "1900". La maison est représentative des maisons de plaisance élevées au début du XXe siècle sur les bords de Seine. Importance du décor intérieur.

4e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

COTTIN Eugène (architecte)