Ancienne église du prieuré Saint-Martin à La Ferté-Gaucher

Prieuré (rue du)
77320 La Ferté-Gaucher - France

Seine et Marne [77] - Melun - Ile de France - Ile-de-France

5208 Rue du Prieuré 77320 La Ferté-Gaucher

L'ancienne église en totalité (cad. E 884) : inscription par arrêté du 29 mars 2004

Historique :
Fondation du prieuré au XIIe siècle confié à des chanoines séculiers, puis à l'abbaye saint-Jean des Vignes de Soissons. Le prieuré se composait de l'église, des communs répartis autour d'une cour, des vergers, des parterres, des charmilles, et de la grange aux Dîmes. L'ensemble a été vendu par lots à la Révolution, et l'église transformée en local agricole sur les trois travées ouest, le reste étant inclus dans des maisons d'habitation. Les vestiges de l'église de l'ancien prieuré constituent un témoignage important et lisible d'un édifice roman dont les voûtes ont été sans doute reprises au XVIe siècle.

XIIe siècle, XVIe siècle