Ancienne maison de plaisance du baron et domaine connexe dit des Terrasse à Germigny-l'Évêque

10 rue Saint-Fiacre
77910 Germigny-l'Evêque - France

Seine et Marne [77] - Melun - Ile de France - Ile-de-France

10 Rue Saint-Fiacre 77910 Germigny-l'Évêque

Eléments protégés :
Les parties suivantes des immeubles situés 10, rue Saint-Fiacre : les façades et toitures de l'ancienne maison de plaisance du baron Antoine-Jean-François Ménager et, à l'intérieur de cette maison le grand escalier, sa cage et le vestibule d'entrée ; ainsi que les sols et les murs de clôture et de terrassements du domaine connexe (dit « des Terrasses ») (cad. F 2 à 6, 634, 714, 937 à 939) telles que délimitées par un liseré : inscription par arrêté du 29 juillet 2015

Historique :
Sise en bordure de la Marne, cette maison de plaisance a été construite entre 1754 et 1757 d'après les initiales des propriétaires portées dans la ferronnerie de son remarquable escalier. Elle fut rachetée peu après la Révolution par le négociant et homme politique Antoine-Jean-François Ménager (1756-1826, né et mort à Germigny-l'Evêque, député suppléant du Tiers-Etat en 1789, maire de la commune dès 1804, conseiller général en 1808, chevalier d'Empire en 1812, député de Seine-et-Marne en 1816, baron en 1819). Celui-ci l'ayant faite recarrosser au goût du jour, elle offre le témoignage peu fréquent d'une application soignée du style Empire sur un bâtiment de petit format. Les dépendances ont été bâties en plusieurs temps, le site lui-même présente un grand intérêt.