Ancien collège des Oratoriens à Juilly

Sainte-Marie (rue) 13
77230 Juilly - France

Seine et Marne [77] - Melun - Ile de France - Ile-de-France

Eléments protégés :
Les parties suivantes du collège des Oratoriens : les sols des parcelles B 331, B 1230, B 1232, B 1234 et B 1235, repérées par un liseré rouge sur le plan annexé à l’arrêté, incluant les cours, l’allée pavée, l’étang, le parc et les espaces boisés ; les façades et toitures des bâtiments Montesquieu, Villars, Abbaye, Bossuet, La Fontaine, Arcades, situés sur la parcelle 1235 de la section B du cadastre ; les façades et toitures du pigeonnier situé sur les parcelles B 1235 et B 963 ; le portail d’entrée en totalité ; la chapelle en totalité ; la bibliothèque en totalité ; la fontaine Sainte-Geneviève en totalité ; à l’intérieur du bâtiment Bossuet : la salle à manger des étrangers au rez-de-chaussée, les deux grands escaliers y compris la croisée ancienne située au deuxième étage de la cage de l’escalier sud, les encadrements de porte se trouvant dans les couloirs repérés sur les plans annexés au rez-de-chaussée et au premier étage ; à l’intérieur du bâtiment La Fontaine : les encadrements de porte et sols anciens se trouvant dans les couloirs repérés sur les plans annexés au deuxième et au troisième étages : inscription par arrêté du 6 mai 2021

Description :
Il est composé d’un ensemble de bâtiments organisés autour de quatre cours ouvertes qui rappellent les plans types des bâtiments conventuels du XVIIe et du XVIIIe siècles. Les bâtiments abritent les salles de classes, les dortoirs et logements, les salles à manger, les cuisines, une infirmerie, une bibliothèque et une chapelle.

Historique :
Fondé par les Oratoriens en 1638, le collège de Juilly a été principalement édifié au XVIIIe siècle (bâtiment des classes et des dortoirs). La chapelle est reconstruite dans la deuxième moitié du XIXe siècle et la bibliothèque édifiée en béton par Henry Faucheur au début du XXe siècle. Certains aménagements du XVIIIe siècle ont été remarquablement conservés (escaliers, boiseries etc.). Le collège de Juilly était le plus important des collèges oratoriens, à la pointe des innovations pédagogiques développées par les pères de l’Oratoire, et remarquable également par le recrutement prestigieux de ses élèves (Montesquieu, Bossuet par exemple).