Eglise Saint-Pierre-Saint-Paul à Saulx-Marchais

place de l'Eglise
78650 Saulx-Marchais - France

Yvelines [78] - Versailles - Ile de France - Ile-de-France

5900 Rue de l'Église 78650 Saulx-Marchais

Eglise (cad. A 321) : inscription par arrêté du 26 avril 1999

Historique :
Eglise remarquablement unitaire édifiée en 1718 et 1719 par le frère convers François Romain, ingénieur et inspecteur des Pont et Chaussées. Le savant appareil de brique, pierre et moellons des élévations externes évoque fortement les origines septentrionales du constructeur (Hollande) donnant une touche d'étrangeté à ce bâtiment de conception classique. Façade occidentale sommée d'un clocher, autrefois pourvu d'un toit à l'impériale. Nef à vaisseau unique de trois travées que précède une travée de clocher, choeur de trois travées dans le prolongement. Les intérieurs, voûtés en brique ou lambrissés, ont conservé des vestiges de leur décoration originelle.

1er quart XVIIIe siècle

ROMAIN François (architecte, ingénieur)