Domaine de Brouëssy à Magny-les-Hameaux

Paul-et-Jeanne-Weiss (rue)
78114 Magny-les-Hameaux - France

Yvelines [78] - Versailles - Ile de France - Ile-de-France

3 Rue Paul et Jeanne Weiss 78114 Magny-les-Hameaux

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du château, ainsi que le terrain du domaine clos de murs (cad. B 671) : inscription par arrêté du 10 septembre 2009 - Les salons lambrissés du rez-de-chaussée et l'escalier du premier étage (cad. B 671) : inscription par arrêté du 27 juillet 2016

Historique :
"La maison et le parc ont été constitués au début du XVIIIe siècle par Pierre Cailleteau dit "Lassurance", architecte et contrôleur des Bâtiments du Roi. Il achète le domaine en 1711 et le complète l'année suivante par des terres et des bâtiments de ferme. Pour construire la maison familiale, il rachète des matériaux provenant de la destruction de l'abbaye de Port-Royal."

1ère moitié XVIIIe siècle

Cailleteau Pierre (architecte)