Porte Châlon à Saint-Maixent-l'École

79400 Saint-Maixent-l'Ecole - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

1 Porte Chalon 79400 Saint-Maixent-l'École

Porte (cad. AP 63, 64) : classement par arrêté du 14 mai 1999

Historique :
Témoignage de la qualité de l'aménagement urbain du XVIIIe siècle en Poitou-Charentes. Ancienne porte détruite au XVIIIe siècle pour permettre l'élargissement de la place où se tiennent les foires. Construction d'une nouvelle porte décidée en 1761 et réalisée en 1762 sur les plans de Le Cointe, conducteur des Ponts et Chaussées. Au cours du XIXe siècle, la porte est agrandie de divers bâtiments accolés au sud, démolis depuis. Vers 1835, travaux de restauration réalisés par l'architecte Segretain. Du côté nord, le portail central est relié à deux pavillons latéraux par des murs concaves. Vers le sud, aspect plus simple : le portail est relié aux pavillons par un mur droit.

Le Cointe (conducteur de travaux)