Basilique de Notre-Dame-de-Brébières à Albert

80300 Albert - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

19 Rue Dumont 80300 Albert

Eléments protégés :
La basilique, les sacristies et la chapelle des catéchistes, en totalité (cad. AV 253) : classement par arrêté du 12 mai 2004

Historique :
Notre-Dame-de-Brébières constitue l'un des hauts lieux de pèlerinage marial en Picardie depuis le XIe ou le XIIe siècle. Au XIXe siècle, le pèlerinage connaît un regain de ferveur avec l'ensemble de la dévotion mariale. D'où la reconstruction de l'église d'Albert, érigée en basilique par Léon XIII qui la qualifia de "Lourdes du Nord". Construite sur les plans d'Edmond Duthoit entre 1884 et 1897, elle révèle, aux dires de son architecte, de multiples influences architecturales et stylistiques liées aux nombreux voyages du maître d'oeuvre au Proche et au Moyen Orient (réplique d'un minaret de Tlemcen pour le clocher-porche, corniche de l'abside reproduisant celle de l'église de Monreale en Sicile). L'ensemble, construit en brique, emprunte aussi bien aux modèles des basiliques chrétiennes et byzantines que des églises de pèlerinage romanes. La basilique, ruinée par les bombardements de la Première Guerre mondiale, est reconstruite à l'identique par le fils de l'architecte, Louis Duthoit, entre 1927 et 1931. Le riche décor intérieur n'a été que partiellement restitué à l'identique. L'ensemble de mosaïques est dû à Polart et Le Breton, exécuté par Jean Gaudin ; les peintures murales sont de Bourgeois ; les vitraux figurés de Jacques Gruber.

4e quart XIXe siècle, 2e quart XXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
DUTHOIT Edmond (architecte);;;DUTHOIT Louis (architecte);;;Commune (maître d'ouvrage);;;ROZE Albert (sculpteur);;;POLART (peintre);;;LE BRETON (peintre);;;GAUDIN Jean (mosaïste);;;BOURGEOIS (peintre);;;GRUBER Jacques (peintre-verrier);

Aigle-lutrin
Peinture monumentale : L'Annonce aux Bergers
Ornement blanc dit Chardons et glycine comprenant une chasuble, une étoile, un manipule, une bourse, un voile de calice
Mitre de Monseigneur Godin
Chaperon de la Vierge aux brebis