Mémorial terre-neuvien et parc commémoratif à Beaumont-Hamel

80300 Beaumont-Hamel - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

Eléments protégés :
En totalité, le parc mémorial terre-neuvien, situé sur les communes de Beaumont-Hamel et d'Auchonvillers, suivant le plan annexé à l'arrêté (Beaumont-Hamel : cad. S 18, 139 ; Auchonvillers : cad. X 115) : inscription par arrêté du 31 juillet 2017

Historique :
Le parc mémorial terre-neuvien a été aménagé sur les plans du paysagiste Rudolph Cochius en conservant le champ de bataille, les tranchées et autres traces de la Première guerre mondiale afin de donner à voir aux générations futures un lieu devenu sacré. Plantes (épicéas blancs, bouleaux, érables, cornouillers…) et rochers importés de Terre-Neuve évoque l'île. Le caribou, emblème de Terre-Neuve et de son régiment, au sommet d'un monticule de terre est l'oeuvre du sculpteur Basil Gotto. Trois cimetières sont compris dans le parc.

Cochius Rudolph (architecte paysagiste);Gotto Basil (sculpteur)