Canal du Midi : prise d'eau d'Alzau à Arfons

81110 Arfons - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

Eléments protégés :
Ensemble des éléments architecturés du site de la prise d'eau d'Alzau dont la chaussée, la maison du garde, l'abreuvoir, la tête de la rigole de la Montagne Noire et le monument commémoratif de l'histoire du canal du Midi (ouvrage d'art du domaine public fluvial, non cadastré) : inscription par arrêté du 24 avril 1998

Historique :
Le canal du Languedoc ou canal de communication des Deux Mers a été réalisé sous Louis XIV d'après les plans de l'ingénieur Pierre-Paul Riquet, communiqués à Colbert en 1662. Les travaux commencent en 1667 par la partie du canal située entre Toulouse et Naurouse. En 1672, la première partie du canal est terminée. Après quelques rectifications, le canal est définitivement achevé à la fin de l'année 1682. Prise d'eau placée à la tête de la rigole de la Montagne Noire, elle est considérée comme la source de la jonction des mers. Ouvrage primitif du XVIIe siècle, ayant subi des modifications. Le site a toujours été un haut lieu du canal

2e moitié XVIIe siècle

Riquet Pierre-Paul (ingénieur)