Fontaine du Griffoul à Lisle-sur-Tarn

place Paul-Saissac
81310 Lisle-sur-Tarn - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

6 Place Paul Saissac 81310 Lisle-sur-Tarn

Eléments protégés :
La fontaine avec le groupe d'enfants et de dauphins (autrefois située dans le parc de Rochegude à Albi) (cad. domaine public, non cadastré) : classement par arrêté du 10 décembre 2001, modifiant le classement par J.O. du 18 avril 1914

Historique :
Le Griffoul a été réalisé entre 1250 et 1270 : il a occupé la place centrale de Lisle-sur-Tarn du XIIIe au XIXe siècle. A la fin du XIXe siècle, la fontaine a été installée dans le parc Rochegude à Albi, à la suite d'une délibération du conseil municipal de Lisle-sur-Tarn du 9 mai 1881 faisant don de la fontaine à la ville d'Albi. Pour permettre de mener à terme la restauration de la place médiévale de Lisle-sur-Tarn, le retour de la fontaine à sa place d'origine a été approuvé (délibération du conseil municipal d'Albi des 15 juillet 1991 et 29 mai 2000, protocole d'accord entre les deux communes du 8 septembre 2000, délibération du conseil municipal de Lisle-sur-Tarn du 27 mars 2000).

milieu XIIIe siècle, XIXe siècle

Vasque en plomb et groupe d'enfants et dauphins en bronze