Domaine dit La Terre de Causans à Jonquières

84150 Jonquières - France

Vaucluse [84] - Avignon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

5036 Cht de Causans 84150 Jonquières

Eléments protégés :
Façades et toitures du château et de ses communs ; façades et toitures de l'ensemble des bâtiments formant le hameau de Causans, y compris celles de l'église et de son ancien presbytère, ainsi que le sol des cours et anciens jardins, les murs de clôture et les portails ; parc sis devant le château (cad. B 171, 172, 174, 175, 509, 510) : inscription par arrêté du 31 janvier 1997

Historique :
Château médiéval, modernisé à la Renaissance. Ravagé lors des guerres de religion, il fut remonté au XVIIe siècle. Le domaine est constitué par le château, le hameau et la chapelle (autrefois seigneuriale, puis communale). Chapelle reconstruite après 1860 sur les plans de l'architecte départemental Geoffroy.

Moyen Age, XVIe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle

GEOFFROY (architecte)