Eglise paroissiale Saint-Pierre-et-Saint-Paul à Méthamis

84570 Méthamis - France

Vaucluse [84] - Avignon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

Eléments protégés :
Eglise (à l'exception de l'aile sud-ouest affectée aux gîtes ruraux) , ainsi que son escalier d'accès et son parvis (cad. H 164, 165) : inscription par arrêté du 17 septembre 1997

Historique :
Une église, dépendance de l'abbaye Saint-André de Villeneuve-lès-Avignon, est attestée à Méthamis dès le début du XIIe siècle. L'édifice actuel est hétérogène : nef romane, choeur gothique et chapelles latérales postérieures. Nef voûtée en berceau brisé sur doubleaux, choeur voûté d'ogives orné de chapiteaux sculptés de tradition romane figurant des colombes, têtes humaines, crochets feuillagés... Au XIXe siècle, agrandissement des chapelles latérales, qu'on transforme en pseudo-bas-côtés en les reliant entre elles. Nouvelle sacristie élevée en 1853-1854, reconstruction du campanile en 1875-1878... Accès par un escalier monumental à quatre volées et deux montées.

XIIe siècle, XIIIe siècle