Ancien hôtel de Girard à Lourmarin

Philippe-de-Girard (rue)
84160 Lourmarin - France

Vaucluse [84] - Avignon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

7 Avenue Philippe de Girard 84160 Lourmarin

Eléments protégés :
Ancien hôtel, à l'exclusion des constructions scolaires ajoutées dans la cour au XXe siècle (cad. D 50) : inscription par arrêté du 20 novembre 1998

Historique :
L'hôtel de Girard est un long bâtiment rectangulaire doté d'ailes en retour sur la cour antérieure (seule l'aile orientale est conservée). Il comprend deux étages au-dessus d'un rez-de-chaussée. La porte d'entrée, une partie de la façade antérieure, l'escalier et les pièces voûtées du rez-de-chaussée datent du milieu du XVIIe siècle. Dans le troisième quart du XVIIIe siècle, la famille de Girard, qui vient d'acquérir la demeure, procède à un important remaniement, agrandissant le bâtiment et reprenant presque tous les décors. La famille compta un inventeur, Philippe de Girard, concepteur de la machine à filer le lin. En 1901, la demeure est léguée à la commune, qui la convertit en musée et en école. Les travaux d'aménagement respectèrent globalement les distributions et les décors de l'hôtel, mais transformèrent les jardins en cour de récréation.