Ancien couvent des religieuses bénédictines de Notre-Dame, puis loge maçonnique, actuellement école communale à Avignon

1 rue des Ortolans
84000 Avignon - France

Vaucluse [84] - Avignon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

11 Rue Dorée 84000 Avignon

Eléments protégés :
Les deux portes monumentales, 1, rue des Ortolans : inscription par arrêté du 28 octobre 1949 - L'ancienne chapelle en totalité (cad. DH 109) : classement par arrêté du 13 juin 2003

Historique :
En 1659, les Bénédictines commencent la construction de leur église, sans doute d'après les plans de François Delbène. En 1660, un dortoir est construit au-dessus de la chapelle. Après 1674, construction d'un monastère sur les plans de Delbène. Mise en place en 1698 de l'actuel plafond au décor de boiseries enchâssant des toiles peintes. Les menuisiers Pierre Brunet et Charles Boisselin travaillent sous la conduite de Pierre Mignard. En 1712, Charles Boisselin a en charge l'exécution du retable. Le couvent est aujourd'hui une école communale.Toute l'iconographie de la chapelle est mariale, hormis des tableaux de saints Simon et Jude qui ne sont probablement pas d'origine.

2e moitié XVIIe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Brunet Paul (maître maçon);Mignard Nicolas (peintre);Delbène François (architecte);Mignard Pierre (maître de l'oeuvre);Boisselin Charles (menuisier);Brunet Pierre (menuisier);Marquois Guillaume (sculpteur)