Château de Lauris à Lauris

84360 Lauris - France

Vaucluse [84] - Avignon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

4 Rue Rigaud 84360 Lauris

Eléments protégés :
Les jardins du château, à savoir : Jardin Neuf en totalité, avec l'ensemble de ses structures, murs de soutènement et de clôture, escaliers, réseau hydraulique, bassins, fontaines, y compris les façades et toiture de la maison Aubert et le colombier (cad. C 497 à 499, 502 à 505) ; Grand Jardin en totalité (cad. C 1379, 1381) : inscription par arrêté du 23 juin 2003

Historique :
De l'ancien château fort médiéval, détruit au XVIIIe siècle, subsistent les caves voûtées, des portes ainsi que des vestiges enterrés dans les niveaux inférieurs. Reconstruction après 1733. Inachevé à la Révolution, le bâtiment est complété et intérieurement réorganisé au XIXe siècle. L'architecte Pierre Broise le remanie en 1964-1968 pour le nouveau propriétaire, les Missions étrangères. Le domaine se compose de trois parties : le château et ses dépendances au centre ; le Grand Jardin d'origine médiévale au nord-ouest ; le Jardin Neuf à l'est. Ce dernier est attesté au XVIIe siècle et complété au 18e. Organisé en plusieurs terrasses, le Jardin Neuf conserve l'ensemble du système hydraulique avec mines, réservoirs, bassins décoratifs ou utilitaires ainsi que les deux fontaines monumentales.

Broise Pierre (architecte)