Château de Crochans à Piolenc

Monument Historique Château de Crochans situé à Piolenc

RN 7
84420 Piolenc - France

Vaucluse [84] - Avignon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

3686 Avenue de Provence 84420 Piolenc

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du château et de ses communs, ainsi que l'ancienne ferme, le parc paysager et les espaces boisés qui l'accompagnent (cad. AW 14, 17 à 21) : inscription par arrêté du 4 juillet 2003

Historique :
Fief attesté dès le XIIe siècle. La vieille maison fortifiée est abandonnée pour la construction d'un château de 1741 à 1743 sur les plans de l'architecte Jean-Pierre Franque. Création d'un parc paysager entre 1873 et 1883, à partir de trois projets dont l'un dû à l'atelier Luizet et Barret. Au XIXe siècle, mise au goût du jour du décor des pièces principales du rez-de-chaussée. Au sud-est, le premier château fortifié, longtemps utilisé comme ferme, conserve de nombreux restes médiévaux (baies à meneau et croisillon, porte avec armoiries bûchées, plafonds à la française).

XVIIIe siècle

Franque Jean-Pierre (architecte paysagiste)