Domaine de Bourgane à Saint-Saturnin-lès-Apt

84490 Saint-Saturnin-lès-Apt - France

Vaucluse [84] - Avignon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

0 Bourgane 84490 Saint-Saturnin-lès-Apt

Eléments protégés :
Le château et ses jardins, en totalité, avec l'ensemble des constructions (pavillons, portails, murs de clôture ou de soutènement, murets, fontaines, bassin ...) , éléments lapidaires, réseau hydraulique, circulations et plantations (cad. AR 83 à 85, 97 à 112) : inscription par arrêté du 23 juin 2003

Historique :
Domaine constitué d'un château de plan massé cantonné de deux tours circulaires (16e ou début XVIIe siècle) , d'un parc, et d'une partie agricole avec vignes et vergers. L'organisation générale remonte au XVIIIe siècle. L'aménagement des jardins se présente comme celui d'une bastide : système hydraulique développé permettant le jeu des eaux, grandes allées bordées d'alignements d'arbres structurant le paysage, jardin d'agrément, jardin fruitier et potager, tèse, bosquet, sans oublier la dimension économique qui caractérise la bastide.