Graineterie Roux à Carpentras

34 avenue de Bel-Air
84200 Carpentras - France

Vaucluse [84] - Avignon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

70 Avenue Bel-Air 84200 Carpentras

Eléments protégés :
La graineterie en totalité, avec l'ensemble de son dispositif de production (cad. CL 115) : inscription par arrêté du 9 septembre 2005

Historique :
La graineterie Aimé Roux, installée dans un moulin construit en 1911, dont l'activité principale est la décortication des graines, est créée en 1919. Au début des années 1920, le moulin subit un premier agrandissement ainsi que l'aménagement du premier étage. En 1928, la partie Est du bâtiment est surélevée et une nouvelle façade réalisée. Durant la Seconde guerre mondiale, la graineterie est utilisée pour traiter le riz. En 1949, les établissements Aimé Roux sont créés et le laboratoire est aménagé en 1951. Au milieu des années 1980, la graineterie devient l'usine Bel-Air. Dans les années 1990, l'activité se dénomme Fra Décorticage et l'usine s'occupe du traitement de différents types de grains fournis par les agriculteurs locaux et destinés à l'alimentation.££Le bâtiment a été construit en moëllons de calcaire et briques creuses. La façade principale s'ouvre à l'est par un grand portail rectangulaire fermé par une porte coulissante. A l'étage de comble, une grande baie centrale en arc plein-cintre est flanquée de deux fenêtres plus petites. L'usine se compose de deux parties séparées par un mur de refend. Le sol du rez-de-chaussée est en ciment alors que l'étage et le comble comportent un plancher. L'atelier d'ensachage se trouve au premier étage ; le laboratoire dans l'étage de comble. Les couvertures sont en tuiles plates mécaniques et les charpentes apparentes en bois

1ère moitié XXe siècle