Château du Grand-Pré à Vitrolles-en-Lubéron

84240 Vitrolles-en-Lubéron - France

Vaucluse [84] - Avignon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

44 Impasse du Chateau 84240 Vitrolles-en-Lubéron

Eléments protégés :
L'ensemble du domaine enclos du château situé lieudit le Grand Pré, à savoir : le château, la chapelle, les dépendances, l'aile de l'ancienne fabrique, en totalité, y compris la terrasse du château et le mur de clôture de l'ancienne fabrique (cad. B 330) ; le pavillon de l'horloge (cad. B 329) ; le pigeonnier en totalité (cad. B 350) ; le parc (cad. B 376, 328) ; les anciens bassins, terrasses et murs de soutènement (cad. B 320, 321) ; l'allée plantée à l'ouest avec son portail, son exèdre et les parties du parc correspondant (cad. B 318) ; l'allée plantée au sud avec son portail, ses murs de soutènement et les parties du parc correspondant (cad. B 322) : inscription par arrêté du 16 juillet 2013

Historique :
Ce château de la deuxième moitié du XVIIIe siècle, considéré comme résidence de campagne, étonne par le raffinement et l'élégance du décor de stuc qui orne dessus-de-porte, trumeaux et plafonds compartimentés. Les représentations illustrent des scènes galantes champêtres, à la mode du temps, ou des allégories plus élaborées célébrant l'ascension sociale des commanditaires. A la qualité des décors s'ajoutent l'homogénéité de l'architecture du château, la présence ancienne d'un jardin encore lisible ainsi qu'une activité pré-industrielle marquant l'histoire du site.

2e moitié XVIIIe siècle