Lieu d'inhumation de Georges Clemenceau à Mouchamps

85640 Mouchamps - France

Vendée [85] - La Roche sur Yon - Pays de la Loire

1 Le Colombier 85640 Mouchamps

Eléments protégés :
La tombe de Georges Clemenceau, la tombe de Paul-Benjamin Clemenceau son père, la stèle à l'effigie de Minerve, l'allée d'accès (cad. ZN 81) : inscription par arrêté du 15 juillet 1998

Historique :
Les deux tombes de Georges Clemenceau et de son père Paul-Benjamin Clemenceau sont creusées sur un escarpement rocheux à mi-pente, au pied du cèdre planté en 1848. Conformément à la volonté de Clemenceau, le monument se réduit à un espace délimité par une grille basse, sans dalle funéraire ni inscription. Au-dessus des deux tombes, se dresse la stèle représentant Minerve. Elle est représentée en bas-relief, vêtue d'une longue tunique plissée et coiffée de son casque à cimier, appuyée sur sa lance dont la pointe est fichée en terre. Georges Clémenceau est né le 28 septembre 1841 à Mouilleron-Saint-Germain dans la maison familiale. De son vivant, Clémenceau ne vécut pas souvent au Colombier, où il passait une partie de l'été étant enfant, alors que son père, le Dr. Paul-Benjamin Clémenceau, avait ouvert un cabinet médical à Nantes en 1843. Après la guerre, lorsqu'il prend sa retraite, Clémenceau loue la maison de Belesbat à Saint-Vincent-sur-Jard où il réside le plus souvent et qui aura été sa véritable demeure, plus que le Colombier ou que le château de l'Aubraye à Féole. Néanmoins, c'est aux côtés de son père que Clémenceau désire être enterré comme son testament du 28 mars 1929 le stipule. Décédé le 24 novembre 1929, Georges Clémenceau est inhumé le 24 novembre à proximité du Colombier, sur le coteau dominant la vallée du Lay, au pied du cèdre planté en 1848 par son père. Au-dessus des deux tombes se dresse une stèle représentant Minerve victorieuse et veillant sur la Paix, oeuvre du sculpteur Sicard. Le terrain avait été donné à la commune de Mouchamps en 1922.

4e quart XIXe siècle, 1ère moitié XXe siècle

SICARD François Léon (sculpteur)