Maison du peintre Félix Lionnet à La Châtaigneraie

Maréchal-de-Lattre (rue du) 23
85120 La Châtaigneraie - France

Vendée [85] - La Roche sur Yon - Pays de la Loire

22 Rue du Maréchal de Lattre de Tassigny 85120 La Châtaigneraie

Eléments protégés :
La maison en totalité (cad. AD 115, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 13 septembre 2007

Historique :
Après un voyage en Italie, en Grèce et en Turquie, Félix Lionnet, élève de Corot, s'installe en Vendée et se fait construire une maison. Il fait appel aux architectes Edmond Guillaume puis Arsène Charier, dont il modifie les plans pour aboutir à une maison relativement classique à l'extérieur, malgré quelques touches antiquisantes, comme le médaillon en terre cuite à profil féminin, ou la pergola. Le décor intérieur est librement inspiré des voyages du peintre. La prédominance de l'Italie et de la Grèce au rez-de-chaussée, laisse place progressivement à l'art islamique et à des motifs japonisants.

2e moitié XIXe siècle

Lionnet Félix (peintre);;Charrier Arsène (architecte)