Château à Chiré-en-Montreuil

86190 Chiré-en-Montreuil - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5 Allée du Château 86190 Chiré-en-Montreuil

Eléments protégés :
Château, ainsi que les communs et le pigeonnier (cad. B 894) : inscription par arrêté du 5 janvier 1998

Historique :
Un premier seigneur de Chiré est cité en 1351. Abandonné pendant longtemps, le château s'était en partie effondré en 1974. Dominant un éperon rocheux, l'édifice polygonal était ainsi naturellement défendu sur ses flancs nord et est, construits sans flanquement. Des tours de défense ronde, en fer à cheval et carrées, protègent les courtines sud et ouest précédées, en outre, d'un fossé et encadrées d'une basse-cour triangulaire comprenant communs, grange et pigeonnier. Le châtelet d'entrée est constitué de deux tours réunies par une échauguette au-dessus de laquelle se lit l'année 1583 entre deux rainures de pont-levis. Les tours ont reçu, en leur partie axiale, des ouvertures rectangulaires postérieures à la construction (14e-XVe siècle). Le logis se trouve adossé à l'aile sud-ouest. En partie ruiné, il est percé de vastes fenêtres moulurées du XVIe siècle. Des pièces comprenant des cheminées du XVIIe siècle sont placées le long de la courtine ouest. L'aile est, sans ouverture, devait servir au corps de garde avant d'être utilisée comme commun. L'aile nord qui fermait la cour intérieure est complètement tombée. Les flanquements et les courtines sont percés de canonnières pour la plupart avec trous de visée (fin XVe - début XVIe siècle) et d'archères canonnières vraisemblablement plus anciennes (14e-XVe siècle). Un escalier hors-oeuvre dont la porte plein cintre est datée de 1644, a été ajouté derrière le châtelet d'entrée pour assurer sa jonction avec le logis sud-ouest. Ce château construit pour la défense, sans donjon, qui remonte au 14e-XVe siècle, est un exemple rare de ce type de construction dans la région.

XVe siècle, 2e moitié XVIIe siècle