Pont de Lascaux sur la Gorre à Saint-Auvent

87310 Saint-Auvent - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

1 Le Moulin De Lascaux 87310 Saint-Auvent

Le pont (cad. ZO 134) : inscription par arrêté du 28 juin 2011

Historique :
Le pont franchit la Gorre et porte actuellement un chemin de grande randonnée, délaissé à la fin du XIXe siècle. Le vieux pont de Lascaux est doublé par un nouvel ouvrage appelé pont des Digues. Il est construit en moellons de petit appareil et pierres de taille de granit et se compose de deux culées et deux piles. Le tablier du pont est pavé et l'absence de parapet est compensée par un garde-corps métallique. L'accès du pont a été interdit en raison de l'état de dégradation important de la maçonnerie, mais a été restauré en 2013-2014. Le pont de Lascaux est classé dans la catégorie des ponts témoins en raison de la qualité remarquable du site formé par le pont, le moulin et le barrage.

Moyen Age