Chapelle de Notre-Dame de Bermont à Greux

88630 Greux - France

Vosges [88] - Epinal - Lorraine - Grand Est

Chapelle (cad. B 51) : inscription par arrêté du 11 décembre 1998

Historique :
Existence de la chapelle attestée dès le XIIIe siècle : choeur de plan rectangulaire de la fin du XIIe ou du début du XIIIe siècle. Nef à vaisseau unique en grande partie reconstruite au XIXe siècle. Dans le choeur, se trouve un décor peint réalisé à différentes époques : décor floral fin XIVe-début XVe siècle, personnages agenouillés de la fin du XVe siècle (l'une des deux figures agenouillées est considérée comme une représentation de Jeanne d'Arc qui se rendait à la chapelle chaque samedi pour prier) , figure de Saint-Thiébaut du XVIe ou XVIIe siècle. Chapelle vendue comme bien national en 1793, restaurée à partir de 1835.

XIIIe siècle, XIXe siècle

Propriété d'une association cultuelle